Picos del Infierno (3.082 m). Corredor Sur

Panorámica del corredor sur de los Picos del Infierno desde el Collado de Pondiellos

Las condiciones reinantes, el tiempo disponible y las ganas que tenía de salir al piri, han hecho que este domingo empezara la temporada pirenaica con una gran soba. Nos juntamos en esta ocasión un nutrido grupo de amigos: los Xabi´s telemarkeros, Josu, Pichot, Aitor G y yo; muchos kilates en las piernas de mis compañeros, para seguir aprendiendo…

Durante la aproximación...el Collado de Pondiellos a la derecha.

La subida a los Picos del Infierno desde Panticosa ofrece un desnivel considerable (1.560 m) desde el refugio de Casa de Piedra en el Balneario de Panticosa: alcanzando el Collado de Pondiellos (2.816 m) se desciende sensiblemente, dependiendo de las condiciones, y recorre el evidente corredor de aproximadamente 150 metros de desnivel, con inclinaciones mantenidas de 35 a 40º: una perita en dulce para bajarlo esquiando en las condiciones primaverales que hemos encontrado. Aunque la verdad sea dicha, a principio de temporada, se nota que el esqueleto aun está un poco oxidado…

Para alcanzar el Collado de Pondiellos hay varias posibilidades, nosotros optamos por desviarnos a la derecha ganando altura y continuando por el que es camino de verano desde la Majada Alta, una vez que dejamos atrás el bosque…

Aitor durante la aproximación...

Los Xabis de camino a Pondiellos...por la variante de la derecha...

Bajo la preciosa cara este la Aguja de Pondiellos...

Desde el collado el corredor sur de los Infiernos...

Desde el collado, la travesía que normalmente se hace para no perder altura no se encuentra en condiciones, por lo que descendemos hasta los ibones, para remontar las pendientes previas al corredor. Ya sin esquís  terminamos la costosa ascensión y nos decantamos por la cima central (la de la izquierda).

Desde la base del corredor, una miradita hacia atrás. el collado de Pondiellos...

Subiendo el corredor sin perder detalle...

Jokin Pichot con hambre de "muescas"...

Pico Central de los Infiernos (3.082 m)

Y desde aquí iniciamos la ansiada bajada: primeros virajes más cómodos hasta el primer estrechamiento y después con más tiento…

Inicio del descenso desde la cima: a los mandos de la herramienta Xabi...

Turno de Txasti en la entrada al tubillo

Turno de Aitor G. y su giro característico...

Pichot que se luce

Xabi que con los telemark no se queda manco y quiere su fotico...

Aitor G.

Hokus Pokus

Saliendo del corredor...

Vaya pose tío!!! qué presencia...

De vuelta en el Collado de Pondiellos, la nieve aún permite disfrutar: aún quedan 1.100 m hasta abajo!! Los esquís nos los quitamos al alcanzar el bosque…

Panorama de la bajada y de la línea de ascenso más lógica...

Último corredor bien concurrido el domingo...

Xabi Aranburu apretando...

Fin de fiesta!!!

Desnivel total:  1.560 m (Casa de Piedra (1.636 m) / Collado de Pondiellos (2.816 m) / descenso y cima Infierno Central (3.082 m))

Horario: 8 horas

Dificultad:  4.2 E1

Referencia obligada: la guía de IbantxoBibliografía:Esquí Libre. Parte I: de Belagua a Candanchú” de Iban González: referencia obligada para itinerarios de ski de montaña y descensos de pendiente.

Anuncios

3 pensamientos en “Picos del Infierno (3.082 m). Corredor Sur

  1. Aupa txasti! buena esquiada, sopita en diciembre y a 3000 metros, no esta mal!

    Y mila esker por lo de “referencia obligada” , demasiado honor para mi…

    A seguir dandole duro!

    • Por supuesto que es “referencia obligada”…tu trabajo nos permite conocer nuevas posibilidades y lugares que no conocíamos; para jugar a “tachar” muescas e ilusionarnos con la siguiente…Un abrazo eta mila esker zuri!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s